RECICLAGEM DE COCO VERDE

   Uma grande preocupação que se tem atualmente são os resíduos gerados nas praias brasileiras. Grande parte do resíduo destes locais são provenientes da casca de coco verde consumido in-natura, sendo que a maior parte deste resíduo vai para os lixões. Além de ocupar espaço nos lixões, o coco ainda pode servir de abrigo e alimento para praga. Já o que é destinado para a reciclagem, muitas vezes, chega com restos de alimento, plástico e outros materiais misturados, o que encarece a sua reciclagem e piora sua qualidade.

   A casca de coco é um resíduo que apresenta algumas características que podem gerar sérios problemas ao meio ambiente pois ela é bastante pesada, possui o formato arredondado e demorar a se degradar, levando até 10 anos para se decompor na natureza. Mas como uma fonte de matéria-prima, é muito interessante para a indústria da reciclagem.

   Só no Brasil, são utilizadas mais de 200 mil unidades de coco diariamente para processar industrialmente a água de coco. Desse montante, 80% do peso total do fruto representa a parte dura e fibrosa e que vira resíduo.

   Com uma matéria-prima tão abundante, diversas iniciativas têm surgido para desenvolver formas de reciclar o coco verde, buscando ajudar o meio ambiente e ainda gerar renda para comunidades.

 Aplicações do da casca do coco verde:

   Com a reciclagem da casca do coco verde, a fibra/pó pode ser utilizada em diversas aplicações, sendo os principais:

  • Substrato agrícola (pó de coco);
  • Fibras: usadas na confecção de solados de sapatos, encostos e bancos de veículos, colchões/ misturas asfálticas/ vasos, placas e bastões para plantas e artesanatos diversos;
  • Cobertura morta para a agricultura;
  • Fonte alternativa de energia (briquetes);
  • Fertilizante;
  • Geração de biogás.

   Além da substituição do xaxim pela casca de coco ser uma ótima alternativa, ela também diminui o risco de extinção daquela espécia vegetal nativa da Mata Atlântica.

 

Fonte: Adaptado de Pensamento Verde