Uma grande preocupação que se tem atualmente são os resíduos gerados nas praias brasileiras. Grande parte do resíduo destes locais são provenientes da casca de coco verde consumido in-natura, sendo que a maior parte deste resíduo vai para os lixões. Além de ocupar espaço nos lixões, o coco ainda pode servir de abrigo e alimento para praga. Já o que é destinado para a reciclagem, muitas vezes, chega com restos de alimento, plástico e outros materiais misturados, o que encarece a sua reciclagem e piora sua qualidade.
A casca de coco é um resíduo que apresenta algumas características que podem gerar sérios problemas ao meio ambiente pois ela é bastante pesada, possui o formato arredondado e demorar a se degradar, levando até 10 anos para se decompor na natureza. Mas como uma fonte de matéria-prima, é muito interessante para a indústria da reciclagem.
Só no Brasil, são utilizadas mais de 200 mil unidades de coco diariamente para processar industrialmente a água de coco. Desse montante, 80% do peso total do fruto representa a parte dura e fibrosa e que vira resíduo.
Com uma matéria-prima tão abundante, diversas iniciativas têm surgido para desenvolver formas de reciclar o coco verde, buscando ajudar o meio ambiente e ainda gerar renda para comunidades.
Com a reciclagem da casca do coco verde, a fibra/pó pode ser utilizada em diversas aplicações, sendo os principais:
Além da substituição do xaxim pela casca de coco ser uma ótima alternativa, ela também diminui o risco de extinção daquela espécia vegetal nativa da Mata Atlântica.
Fonte: Adaptado de Pensamento Verde